logo regione

Privacy

LA PRIVACY POLICY DEL SITO INTERNET QuESTIO

In questa pagina si descrivono le modalità di gestione del sito in riferimento al trattamento dei dati personali degli utenti che lo consultano. Si tratta di un’informativa che è resa anche ai sensi dell'art. 13 del D.lgs. 196/03 – Codice in materia di protezione dei dati personali - a coloro che interagiscono con i servizi web di QuESTIO per la protezione dei dati personali, accessibili per via telematica a partire dall’indirizzo: http://www.questio.it. L’informativa è resa solo per il sito di QuESTIO e non anche per altri siti web eventualmente consultati dall’utente tramite link.

TITOLARE, RESPONSABILI INTERNI E TERZI E CATEGORIE DEI DATI

A seguito della consultazione di questo sito possono essere trattati dati relativi a persone identificate o identificabili.

Titolare del trattamento dei dati è l’ente Regione Lombardia, con sede in Milano, Piazza Città di Lombardia 1.

I dati personali conferiti potranno essere trattati dai dipendenti degli uffici competenti di Regione Lombardia che svolgono attività e compiti strumentali e correlati alla fornitura del servizio. Detti dipendenti, che operano sotto la diretta autorità del rispettivo "Responsabile del trattamento" sono stati designati Incaricati del trattamento ai sensi dell'art. 30 del Codice Privacy ed hanno ricevuto, al riguardo, adeguate istruzioni operative.

Oltre che dai dipendenti di Regione Lombardia, tali dati sono trattati, nel ruolo di Responsabile, da Lombardia Informatica S.p.A., che svolge attività di gestione e manutenzione dei sistemi informativi per conto di Regione Lombardia. Alcune operazioni di trattamento potrebbero essere altresì effettuate anche da altri soggetti terzi, ai quali Regione Lombardia affida talune attività, o parte di esse, funzionali all'erogazione del servizio. In tal caso detti soggetti saranno designati come Responsabili o Incaricati del trattamento. Ai Responsabili o agli Incaricati, eventualmente designati, Regione Lombardia impartirà adeguate istruzioni operative, con particolare riferimento all'adozione delle misure minime di sicurezza, al fine di poter garantire la riservatezza e la sicurezza dei dati.

I dati possono inoltre essere comunicati, in caso di richiesta, alle autorità competenti, in adempimento ad obblighi derivanti da norme inderogabili di legge.

LUOGO DI TRATTAMENTO DEI DATI

I trattamenti connessi ai servizi web di questo sito hanno luogo presso la predetta sede di Lombardia Informatica S.p.A. e sono curati solo da personale tecnico incaricato del trattamento, oppure da eventuali incaricati di occasionali operazioni di manutenzione. I dati personali raccolti nel sito QuESTIO potranno essere pubblicati all’interno del sito stesso.

DATI DI REGISTRAZIONE

I dati personali conferiti dagli utenti in fase registrazione per consentire l’accesso ai servizi on-line di QuESTIO [e/o raccolti successivamente in fase di utilizzo dei servizi stessi, ivi inclusi quelli relativi al traffico telematico (a titolo meramente esemplificativo, l'indirizzo internet IP)], saranno trattati per le finalità connesse e/o funzionali al servizio prescelto, per la gestione di eventuali reclami e contenziosi e per la prevenzione/repressioni di frodi e di qualsiasi attività illecita. Potranno, inoltre, ovviamente, essere trattati per adempiere ad obblighi di legge.

DATI DI NAVIGAZIONE

I sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento di questo sito web acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati personali la cui trasmissione è implicita nell’uso dei protocolli di comunicazione di Internet. Si tratta di informazioni che non sono raccolte per essere associate a interessati identificati, ma che per loro stessa natura potrebbero, attraverso elaborazioni ed associazioni con dati detenuti da terzi, permettere di identificare gli utenti. In questa categoria di dati rientrano gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei computer utilizzati dagli utenti che si connettono al sito, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste, l’orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, ecc.) ed altri parametri relativi al sistema operativo e all’ambiente informatico dell’utente. Questi dati vengono utilizzati al solo fine di ricavare informazioni statistiche anonime sull’uso del sito e per controllarne il corretto funzionamento e vengono cancellati immediatamente dopo l’elaborazione. I dati potrebbero essere utilizzati per l’accertamento di responsabilità in caso di ipotetici reati informatici ai danni del sito: salva questa eventualità, allo stato i dati sui contatti web non persistono per più di sette giorni.

DATI FORNITI VOLONTARIAMENTE DALL’UTENTE

L’invio facoltativo, esplicito e volontario di posta elettronica agli indirizzi indicati su questo sito comporta la successiva acquisizione dell’indirizzo del mittente, necessario per rispondere alle richieste, nonché degli eventuali altri dati personali inseriti nella missiva. Specifiche informative di sintesi verranno progressivamente riportate o visualizzate nelle pagine del sito predisposte per particolari servizi a richiesta.

COOKIES

Per consentire una navigazione sicura ed efficiente sul sito vengono utilizzati cookies (piccoli file di testo che i siti visitati dagli utenti inviano ai loro terminali, ove vengono memorizzati per essere poi ritrasmessi agli stessi siti alla visita successiva) di tipo tecnico, il cui utilizzo non richiede il consenso degli utenti/visitatori del sito ai sensi dell’art. 122 comma 1 del D.Lgs. 196/2003.

Gli utenti/navigatori possono manifestare le proprie opzioni sui cookie attraverso le impostazioni del browser utilizzato. La configurazione della gestione dei cookie dipende da ogni browser. Di default quasi tutti i browser web sono impostati per accettare automaticamente i cookie. I navigatori possono comunque modificare la configurazione predefinita. La disabilitazione o la cancellazione dei cookies però potrebbe precludere la fruizione ottimale di alcune aree del sito.

MODALITA’ DEL TRATTAMENTO

Il trattamento è effettuato anche con l’ausilio di mezzi elettronici o comunque automatizzati. Il trattamento dei dati sarà effettuato con logiche di organizzazione ed elaborazione correlate alle finalità di cui alla presente informativa e, comunque, in modo da garantire la sicurezza e la riservatezza dei dati.

I dati conferiti saranno trattati e conservati per un periodo di tempo non superiore a quello necessario agli scopi per i quali i dati sono stati raccolti o successivamente trattati e comunque nel rispetto delle procedure privacy interne.

DIRITTI DEGLI INTERESSATI

Gli interessati1 potranno esercitare in ogni momento i diritti previsti dall’art. 7 del Codice Privacy, fra cui quello di ottenere la conferma dell’esistenza dei dati che li riguardano, chiederne l'origine, conoscere l’elenco aggiornato dei Responsabili; verificare l’esattezza dei dati, chiederne la correzione, l'aggiornamento o l'integrazione ovvero la cancellazione o il blocco per quelli trattati in violazione di legge o ancora opporsi al loro utilizzo per motivi legittimi da evidenziare nella richiesta, contattando il Titolare del trattamento con la seguenti modalità: posta elettronica certificata (Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.) o telefax (02/3936160)

Il presente documento costituisce la "Privacy Policy" di questo sito.


1Ai sensi dell’art. 4, co.1, lett. i) del Codice Privacy, "interessato" è “la persona fisica cui si riferiscono i dati personali”. In questo caso, sono gli utenti che compilano il form con i propri dati per usufruire del servizio.