logo regione

Centro Interdipartimentale di Ricerca per l'Innovazione in Viticoltura ed Enologia – Università degli Studi di Milano

Dipartimento, Istituto, Centro universitario o interuniversitario

Denominazione
Centro Interdipartimentale di Ricerca per l'Innovazione in Viticoltura ed Enologia
Struttura di riferimento
Università degli Studi di Milano
Sito web
http://users.unimi.it/cirive/
Organismo di ricerca
Obiettivi strategici

Il CIRIVE nasce nel 2010 presso la Facoltà di Agraria dell’Università degli Studi di Milano raggruppando ricercatori, professori, assegnisti di ricerca, dottorandi e tecnici, afferenti a quattro differenti Dipartimenti (Dip. di Produzione Vegetale, Dip. di Scienze e Tecnologie Alimentari; Dip. di Ingegneria Agraria, Dip. di Protezione dei Sistemi Agro-Alimentari) con competenze che si declinano lungo tutti gli aspetti della filiera produttiva.
In particolare si riscontrano competenze in • fisiologia, ecologia e genomica della vite; metodologie di zonazione viticola e ottimizzazione delle tecniche colturali; viticoltura di precisione; • biologia ed epidemiologia di patogeni, strategie di prevenzione, controllo e difesa; studio interazione ospite-patogeno-vettore e valorizzazione delle componenti biotiche ambientali; • tipizzazione fenotipica, genotipica e tecnologica di microrganismi di interesse viticolo ed enologico; interazioni microrganismi e ambiente; prevenzione e cura di difettosità in vino di origine microbica; • caratterizzazione di vino e prodotti della filiera viticola ed enologica, tecnologie di vinificazione, sviluppo di approcci analitici specifici; valorizzazione dei prodotti enologici; • meccanizzazione, gestione delle operazioni in vigneto; ingegneria agraria, idrologia e idraulica agraria; impiantistica; logistica; valutazione e ottimizzazione dei consumi energetici del processo produttivo; territorio e paesaggio rurale.

Servizi offerti al mercato
Ricerca
    Ricerca di base
    Ricerca applicata
Trasferimento tecnologico
    Servizi di laboratorio
        Analisi
        Prove e misure
    Progetto e sviluppo
        Sviluppo sperimentale e prototipale
Servizi ausiliari alla R&TT
    Consulenza
        Consulenza tecnico-scientifica
Settori scientifico-tecnologici
1 Agricoltura, Biologia & Scienze Ambientali
    1.1 Agricoltura/Agronomia
    1.6 Biotecnologia e Microbiologia Applicata
    1.9 Scienza Alimentare/Nutrizione
    1.10 Multidisciplinare
    1.11 Scienze Vegetali
Settori scientifico-tecnologici aggiuntivi
viticoltura
enologia
protezione delle piante
economia agraria
ingegneria agraria
Totale ricavi/entrate 2014 del CRTT
€ 182.280,77
Totale individui/teste 2014 del CRTT
22
Integrazioni
Cluster Tecnologici Lombardi di appartenenza
  • Cluster di Alta Tecnologia Agrifood Lombardia (CAT.AL)
Cluster Tecnologici Lombardi nei quali il crtt è mandatario/capofila
Nessuno
Informazioni aggiuntive: file
Nessuno

Contatti

Sede del crtt
Celoria 2
20133 Milano MI Italia
Telefono: 02 50316784
Fax: 02 50316781
piero.bianco@unimi.it
Progetti 2014 2013 2012
N. progettidi R&TT relativi a bandi europei/internazionali presentati come partner 0 0 0
N. progetti di R&TT relativi a bandi europei/internazionali presentati come capofila 0 0 0
N. progetti di R&TT relativi a bandi europei/internazionali ammessi a finanziamento in cui partecipa come partner 0 0 0
N. progetti di R&TT relativi a bandi europei/internazionali ammessi a finanziamento in cui è capofila 0 0 0
Il centro ha realizzato progetti di R&TT negli ultimi 5 anni?
Periodo Descrizione
2013-2014 MoVaRSo. MOnitoraggio dei conferimenti di uva per la VAlorizzazione delle Risorse ambientali e la SOstenibilità della filiera vitivinicola. Resp Scientifico: Attilio Scienza
2013-2014 Valorizzazione della Risorsa Idrica per la Viticoltura dell’isola di Ischia”, responsabile scientifico: Prof. Riccardo Guidetti
2013-2014 “Valorizzazione della biodiversità varietale per l’innovazione della viticoltura lombarda “VALBIN”. resp scientifici. Piero A. Bianco e Osvaldo Failla
2013-2014 Adozione di tecnologie per il controllo degli allergeni: la riduzione della SO2 negli spumanti lombardi –LOWSO2-” Finanziato da Regione Lombardia, Misura 124, Resp. scientifico prof. Riccardo Guidetti
2010-2013 Progetto Vigneto Sequenziamento del genoma di 51 vitigni di interesse nazionale
Mostra gli elementi supplementari
Esistono partner/clienti con/per i quali il centro ha realizzato progetti di R&TT negli ultimi 5 anni?
Descrizione
Consiglio per la ricerca e la sperimentazione in agricoltura - Viticoltura Conegliano
REgione Campania
REgione Lombardia
Esistono collaborazioni, accordi, reti, convenzioni per la R&TT attive nel 2014?
No
Il soggetto ha partecipato in passato a programmi europei o internazionali di ricerca e innovazione
No
Il soggetto è interessato a partecipare alle call di Horizon 2020?
Temi di interesse di Horizon 2020
2. Societal challenges
    2.2. Food Security, Sustainable Agriculture and Forestry, Marine, Maritime and Inland Water Research and the Bioeconomy
        2.2.1. Food Security
        2.2.2. Sustainable Agriculture and Forestry
        2.2.4. Bioeconomy
    2.3. Secure, Clean and Efficient Energy
        2.3.1. Reducing energy consumption and carbon footprint
        2.3.2. Low-cost, low-carbon electricity supply
        2.3.6. Robust decision making and public engagement
Totale addetti del centro in equivalente a tempo pieno 2014
31,00
• professori ordinari
9,00
• professori associati
8,00
• ricercatori di ruolo, ricercatori non confermati e ricercatori a tempo determinato
6,00
• assegnisti post dottorato, borsisti post dottorato e assegnisti di ricercad
5,00
• assegnisti di ricerca dottorandi
2,00
• dottorandi non assegnisti di ricerca
1,00
• con borsa
1,00
• addetti specificatamente al tt e supporto al tt
1,00
• altro personale
1,00
2014 2013 2012
Numero di borse di Dottorato di Ricerca finanziate da enti esterni, non universitari, al CRTT 0.00 0.00 0.00
Il CRTT possiede e/o ha in dotazione infrastrutture/attrezzature tecnico-scientifiche "qualificanti": censite nella "Roadmap MIUR" o aderenti "ESFRI" (European Strategy Forum of Research&Innovation)?" e/o a funzione di servizio per soggetti terzi?
Il CRTT accede in convenzione a infrastrutture/attrezzature tecnico-scientifiche?
Vi sono eventuali infrastrutture/attrezzature scientifiche alle quali vorrebbe accedere?
Competenze tecnologiche
  • Agrochimici
  • Chimica
  • Chimica analitica
  • Biochimica/ biofisica
  • Bioinformatica
  • Agricoltura
  • Machineria/ tecnologia di agricoltura
  • Tecnologie per l' industria alimentare
  • Tecnologie relative alle bibite
  • Metodi di analisi e investigativi
  • Trattamento acque industriali
  • Biologia/ Biotecnologia
  • Biologia cellulare e moleculare
  • Addittivi alimentari/ ingredienti/ cibo funzionale
  • Qualità e sicurezza alimentare
  • Microbiologia/ tossicologia/ qualità di controllo alimentare
  • Ambiente
  • ALTRE TECNOLOGIE INDUSTRIALI
  • Ricerca genoma
  • Biocontrollo
  • Packaging alimentare/ Gestione
  • Micro- e nanotecnologia relativa all'agricoltura
  • Tecnologie e ingegneria della chimica
  • Coltivazione
  • Tracciabilità alimentare
  • Gestione acque
  • SCIENZE FISICHE E ESATTE
  • Tecnologie alimentari
  • Biodiversità/ patrimonio naturale
  • SCIENZE BIOLOGICHE
  • Biotecnologia industriale
  • Pesticidi
  • Ecologia
  • RISORSE AGRICOLE E MARINE
  • Agricoltura di percisione
  • Ingengeria/ tecnologia ambientale
  • Microbiologia
  • AGROINDUSTRIA
  • Misurazione e detezione di inquinamento
  • Disastri naturali
  • Bio-compositi
  • Micro e nanotecnologie per l'agricoltura
  • PROTEZIONE DELL'UOMO E DELL'AMBIENTE
  • Telerilevamento
  • Fermentazione
  • Bioprocessi
  • Valutazione di ciclo di vita
Settodi di attività
  • AGRICOLTURA, SILVICOLTURA E PESCA
  • COLTURE AGRICOLE, CACCIA E ATTIVITA CONNESSE
  • COLTIVAZIONE DI COLTURE AGRICOLE NON PERMANENTI
  • COLTIVAZIONE DI COLTURE PERMANENTI
  • RIPRODUZIONE DELLE PIANTE
  • ATTIVITÀ DI SUPPORTO ALL'AGRICOLTURA E ATTIVITÀ SUCCESSIVE ALLA RACCOLTA
  • INDUSTRIA MANIFATTURIERA
  • PRODUZIONE DI GENERI ALIMENTARI
  • LAVORAZIONE E CONSERVAZIONE DI FRUTTA E ORTAGGI
  • INDUSTRIA DELLE BEVANDE
  • INDUSTRIA DELLE BEVANDE
  • FABBRICAZIONE DI MACCHINARI ED APPARECCHIATURE NCA
  • FABBRICAZIONE DI MACCHINE PER L'AGRICOLTURA E LA SILVICOLTURA
  • SERVIZI DI INFORMAZIONE E COMUNICAZIONE
  • ATTIVITÀ EDITORIALI
  • EDIZIONE DI LIBRI, PERIODICI ED ALTRE ATTIVITÀ EDITORIALI
  • ISTRUZIONE
  • ISTRUZIONE
  • ISTRUZIONE POST-SECONDARIA UNIVERSITARIA E NON UNIVERSITARIA
  • ALTRI SERVIZI DI ISTRUZIONE
Il CRTT si è dotato di un sistema di gestione certificato da parte terza e conforme a
No
Totale ricavi/entrate per attività su commessa di R&TT 2014
€ 0,00
Numero di clienti dei "servizi di laboratorio" nell'anno 2014
0
Numero di clienti del servizio “progetto e sviluppo” nell'anno 2014
4